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Geriatría
Un 'batido' frena la atrofia cerebral en los primeros compases de la demencia
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31.10.17 - D. ROLDÁN
 

Una dieta adecuada, combinada con el ejercicio, la estimulación cognitiva y un control de los factores cardiovasculares. Son las herramientas necesarias para la prevención del alzhéimer y otros trastornos cognitivos en la ancianidad, pero siempre deben ir unidas. Richard Wurtman, profesor emérito de ciencias cerebrales y cognitivas en el MIT, se centró hace una década en el primer aspecto y elaboró un cóctel de nutrientes -parecido a un batido- para estos enfermos. Demotró que el fortasyn connect mejoraba la forma de las neuronas y la conexión entre ellas -las llamadas sinapsis-. «Era bueno para el cerebro porque mejora la memoria en los pacientes con alzhéimer leve, incluso algunos que no estaban tomando ninguna medicación. Es un nutriente médico que ha pasado todo los controles en los ensayos», explica el doctor Rafael Blesa, director del Servicio de Neurología del hospital de la Santa Creu i Sant Pau.

Al mismo tiempo, la Unión Europea decidió financiear LipiDiDiet, un consorcio independiente que estudia diferentes dietas especiales para los pacientes con dificultades cognitivas. Este grupo de trabajo europeo se fijó en el producto de Wurtman y decidió hacer una prueba durante dos años en Finlandia, Alemania, Países Bajos y Suecia. Su grupo de actuación serían las personas con alzhéimer prodrómico. «Es un estado en el que la persona no tiene criterios de demencia o alzhéimer aunque existen evidencias clínicas por fallos de memoria o de algún marcador específico en su organismo», explica el doctor Blesa. Los investigadores, explican hoy en 'The Lancet Neurology', notaron que la atrofia cerebral era menor en los pacientes que tomaron el batido.