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Investigan la relación entre el anisakis y el cáncer gástrico
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03.04.16 - A. SOTO
 

El anisakis podría ser un factor de riesgo para el desarrollo del cáncer gastrointestinal. Un estudio realizado en pacientes con este tipo de tumores ha revelado la presencia en suero de anticuerpos contra el anisakis a pesar que los enfermos nunca habían experimentado síntomas de la infección por el parásito. Según este informe, publicado en 'Medicine' y en el que han participado investigadores de la UCM, es más frecuente encontrar signos de haber estado en contacto con anisakis en aquellos pacientes con cáncer de estómago o de colon, que son, además, lugares típicos de anclaje del parásito.

Realizaron estudios serológicos -búsqueda de anticuerpos en suero- en 94 pacientes, todos ellos sin antecedentes de contacto previo con anisakis. La mitad sufría tumores gastrointestinales y la otra mitad estaba sana. La edad media de los dos grupos era de 70 y 65 años, respectivamente. Los investigadores sostienen que la infección pudo ocurrir tiempo atrás y ser asintomática, o bien, solo haber provocado síntomas leves que pudieron confundirse con una reacción alérgica o una indigestión.