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Cuatro cucharadas de aceite de oliva contra el cáncer de mama
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15.09.15 - LA VERDAD

Científicos españoles demuestran que la dieta mediterránea previene hasta dos tercios el riesgo de sufrir estos tumores

Cuatro cucharadas de aceite de  oliva contra el cáncer de mama

El estudio Predimed constata científicamente los beneficios para la salud del aceite de oliva virgen. :: r. c.

Que la dieta mediterránea y el aceite de oliva, su principal componente, son saludables ya se sabía. Pero hasta ahora nadie había certificado de manera científica sus beneficios mediante un ensayo aleatorio. Y de esta manera se ha llegado a la conclusión de que con solo cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen al día se puede reducir en dos terceras parte el riesgo de padecer un cáncer de mama, tal como desvela el estudio coordinado por la Universidad de Navarra y el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición y hecho público ayer.

«Los estudios realizados hasta ahora se basaban en la observación. Esta es la primera investigación que ofrece resultados de alto nivel científico tras una media de seguimiento de 4,8 años en una muestra de 4.282 mujeres», explicó el catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública Miguel Ángel Martínez-González, coordinador del estudio e investigador de Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra.

Las mujeres que se sometieron al estudio Predimed (Prevención con Dieta Mediterránea), procedentes de todos los rincones de España, fueron divididas en tres grupos para seguir otros tantos tipos de dietas: la mediterránea rica en aceite de oliva virgen extra, la mediterránea complementada con frutos secos y otra baja en grasas, que fue asignada al grupo de control. Las participantes fueron repartidas al azar a cada una de las dietas, de manera que en cada uno de los grupos había mujeres con antecedentes en diversas patologías médicas como tumorales, cardiopatías o tabaquismo.

Los resultados confirman que en los dos primeros grupos «se obtiene una menor incidencia de la enfermedad, que es casi la tercera parte que en el grupo control, que solo ingirió una dieta baja en grasas». Según los autores del estudio, la asignación de las participantes al patrón de dieta mediterráneo rico en aceite de oliva virgen -donde este suponga al menos el 15% de la energía ingerida- explica en gran parte la protección conseguida contra el cáncer de mama. «Todo ello a pesar de que el grupo control, o grupo de comparación, también siguió una dieta ya de por sí saludable, lo que apunta a que los resultados podrían haber sido todavía más significativos si se hubiera comparado con un patrón de dieta como el que se sigue en países occidentales no mediterráneos», apuntó Martínez-González.

Otros beneficios

Del total de la muestra, solo hubo 35 casos diagnosticados de cáncer de mama. «Teniendo en cuenta que es la enfermedad que más años de vida resta a las mujeres en España -una de cada trece mujeres desarrollará este tumor alguna vez en su vida- los resultados del estudio suponen un gran paso en el campo de la prevención», subrayó Estefanía Toledo, investigadora de la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra y primera autora del estudio que publica la revista JAMA Internal Medicine.

A juicio de Estefanía Toledo, las estrategias preventivas suponen la herramienta «más efectiva para luchar contra este tumor invasivo». «La intervención dietética puede resultar especialmente valiosa, porque puede aplicarse desde los centros de atención primaria y, en el caso de la dieta mediterránea, puede aportar otros beneficios ya demostrados, como la prevención de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y obesidad», añadió la investigadora.

Los resultados obtenidos concuerdan con los de otros estudios observacionales, algunos de ellos realizados en España y financiados también por el Instituto de Salud Carlos III, que ahora alcanzan el nivel más alto de evidencia científica al tratarse de un ensayo clínico aleatorizado. No obstante, los responsables de la investigación recordaron que estos son los primeros resultados, por lo que ahora es necesario realizar posteriores estudios con muestras de personas más amplias que permitan confirmar estos resultados iniciales.

Como dato significativo, los impulsores del estudio Predimed explicaron que a las mujeres integradas en los dos grupos sometidos a dieta mediterránea se les entregó un litro de aceite de oliva virgen al mes. Además, las participantes fueron sometidas a controles médicos periódicos para asegurarse de que seguían las pautas del estudio. Una de las principales exigencias que se fijó a las mujeres es que emplearan el aceite de oliva virgen para todo, incluso para freír, en lugar de otros aceite ya refinados (de 1 o 0,4 grados) o de tipo vegetal.