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Diabetes
La falta de fibra puede ser un factor de desarrollo de enfermedades como la diabetes
10.09.09 - EFE
Sanidad estudia incluir a los funcionarios de Instituciones Penitenciarias en los grupos de riesgo ante la gripe A-

El miembro del Departamento Metabolismo y Nutrición del Instituto del Frío del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Fulgencio Saura Calixto señaló hoy que la deficiencia de fibre en la dieta puede ser, "en gran medida", un factor de desarrollo de "enfermedades cardiovasculares, diabetes , cáncer de colon, estreñimiento y diverticulosis".

Alimentación y dietas
Sanidad y las televisiones regularán la publicidad sobre alimentación dirigida a niños
08.09.09 - COLPISA
Un niño ante la televisión/ AFP

Los anuncios televisivos no deberán inducir a error a los menores sobre las presuntas características de un producto alimenticio o de los supuestos beneficios derivados de su consumo, léase mayor fortaleza, estatus, popularidad, habilidad o inteligencia. En la promoción de alimentos dirigidos de manera expresa a los niños no deberán aparecer personas especialmente próximos a ellos, como presentadores de programas infantiles o personajes, reales o ficticios, de películas o series. Tampoco, como es obvio, de conocidos o famosos entre el público en general que gocen de un alto grado de popularidad entre el público infantil. Se impedirán las telepromociones de productos alimenticios o bebidas en programas dirigidos a menores de 12 años, evitando así que puedan confundir los contenidos publicitarios con los del programa que están viendo.

Alimentación y dietas
Nutrición y salud pública
25.07.09 - M. J. G. MURCIA
Nutrición y salud pública-

El 11 de junio, representantes de los ministerios de Salud de los estados miembros de la Unión Europea, la presidencia checa de la UE, médicos expertos, oficiales de la salud, representantes de grupos de seguros de la salud, ESPEN (European Society for Parenteral and Enteral Nutrition), y ENHA (la Alianza de Salud Nutricional Europea) llegaron a la conclusión unánime que la desnutrición, incluyendo la desnutrición relacionada con la enfermedad, es un problema urgentes de salud pública y de cuidados sanitarios en Europa.

Alimentación y dietas
Ámbitos de actuación
25.07.09 - LA VERDAD

1.- La conciencia pública y la educación Son necesarias campañas educativas eficaces para transmitir el mensaje y aumentar la conciencia entre el público en general de que la desnutrición es muy frecuente y es principalmente prevenible.

Alimentación y dietas
La publicidad de los alimentos, a estudio
25.07.09 - LA VERDAD

La Asociación de Usuarios de la Comunicación (AUC) alerta ante el uso abusivo de argumentos de salud en la publicidad de alimentos, que muchas veces no cuentan con acreditación científica o aval de las autoridades sanitarias. La AUC, que desarrolla un observatorio sobre el uso de alegaciones de salud en los anuncios publicitarios, ha detectado durante el primer semestre de este año mensajes que en algunos casos son «claramente» ilícitos, y en otros pueden considerarse confusos, ya que abusan de la «buena fe» de los consumidores para hacerles creer falsamente que el producto puede proporcionarles ventajas para su salud y su bienestar.

Diabetes
«Hemos avanzado, pero no hay certeza de que habrá curación»
23.06.09 - J. P. P.
«Hemos avanzado, pero no hay certeza de que habrá curación»-

El doctor José Antonio Vázquez es toda una referencia en la lucha contra la diabetes en España. Endocrino del hospital bilbaíno de Cruces, coordina la Estrategia en Diabetes del Sistema Nacional de Salud. El experto abrió ayer el ciclo de conferencias de la Semana de la Diabetes que organiza Adirmu. - ¿Cuáles son los últimos avances en la investigación contra la diabetes?

Diabetes
Las investigaciones con células madre avanzan
23.06.09 - J. P. P.

El Hospital Reina Sofía acoge desde ayer un ciclo de conferencias dentro de la Semana de la Diabetes organizada por Adirmu. José Antonio Vázquez, coordinador de la Estrategia Nacional en Diabetes, Mariano García, jefe de laboratorio de Terapia Celular del Hospital de La Paz de Madrid, y Salvador Zamora, catedrático de Fisiología de la Universidad de Murcia, fueron los encargados de abrir estas jornadas, que continúan hoy con la intervención de Enrique Roche, bioingeniero celular y profesor de la Universidad Miguel Hernández de Alicante.

Alimentación y dietas
Bruselas ayuda a España en la promoción del aceite de oliva
25.07.09 - M.J.G. MURCIA/BRUSELAS
Bruselas ayuda a España en la promoción del aceite de oliva-

La Comisión Europea (CE) en una de sus reuniones temáticas de Agricultura y Alimentación, concedió 6.635.654 euros a España para un programa de promoción del aceite de oliva y aceituna de mesa, presentado por la Organización Interprofesional de este sector (OIAO), según informaron fuentes comunitarias. El proyecto tendrá una duración de tres años y un coste total de 16.557.936 euros, de los que un 41 por ciento, aproximadamente, procederán del presupuesto de la Unión Europea.

Alimentación y dietas
España redujo las alarmas por problemas sanitarios de los alimentos en el 2008
18.07.09 - MJ.G.
España redujo las alarmas por problemas sanitarios de los alimentos en el 2008-

España notificó a la Unión Europea (UE) un total de 143 casos de alerta por los potenciales riesgos para la salud de alimentos o de piensos en 2008, lo que supone un 15% menos que los detectados el año anterior (169), según informó la Comisión Europea (CE). Se trata de las informaciones del «Sistema de Alerta Rápida» de la UE, por el cual cuando un país nota un posible problema de seguridad alimentaria lo comunica a la CE y esta a su vez difunde la alarma entre el resto de los Estados miembros. De los casos registrados en España, 12 fueron «alertas», es decir problemas graves porque el alimento ó el pienso ya circula en el mercado (15 en 2007); 39 informaciones y 92 correspondientes a productos que fueron rechazados en las fronteras. En 2008, los países de la UE, entre ellos España, detectaron problemas importantes en la seguridad alimentaria como los minerales en aceite de girasol de Ucrania; dioxinas en el cerdo de Irlanda ó productos de China con melamina.

Diabetes
«Le tuve que explicar al pediatra qué medicamentos no tienen azúcar»
23.06.09 - J. P. P.
«Le tuve que explicar al pediatra qué medicamentos no tienen azúcar»-

María lleva desde diciembre una bomba de insulina que, oculta en una mochila, le permite mantener controlados sus niveles de glucosa. Tiene 13 años, y a esa edad las hormonas complican las cosas. «Hay más fluctuaciones del azúcar y hay que tener más cuidado», explica su madre, Asunción Sáez. María tiene ya edad suficiente como para controlarse ella la glucosa y actuar en consecuencia. Pero muchos niños más pequeños necesitan a un adulto. Por eso, padres y madres piden que los centros educativos tengan enfermero. No están sólos en esta reivindicación. Maestros y sanitarios les apoyan, y todos juntos constituyeron el año pasado la Plataforma por la Salud Escolar, que ya ha reunido más de dos mil firmas de respaldo Muchos padres han tenido problemas para que los colegios acepten hacerse cargo del glucagón, un medicamento necesario en caso de hipoglucemia. De hecho, la Consejería de Educación envió una circular recordando que los profesores no deben suministrar tratamientos médicos porque no son sanitarios y «serían responsables de lo que pudiera ocurrir». Asunción y su hija han sido una excepción. El colegio en el que estudia María ha aceptado guardar el glucagón en una nevera y se ha comprometido a utilizarlo si hiciese falta.

Alimentación y dietas
La mala costumbre de enfermar
15.06.09 - MANU MEDIAVILLA
La mala costumbre de enfermar-

Los malos hábitos enferman. Así queda de manifiesto en todos los grandes congresos científicos -y el 69º de la Asociación Estadounidense de Diabetes (ADA) que acaba de concluir en Nueva Orleans no ha sido una excepción-, que además de desvelar los últimos avances clínicos, también dejan espacio a los consejos médicos cotidianos. Máxime cuando los progresos diagnósticos y terapéuticos se ven contrapesados, y en buena medida arruinados, por esa cadena patológica de estilos de vida poco saludables y descuidos preventivos.

En el caso de la diabetes, los 13.000 especialistas participantes en este 69º congreso de la ADA vieron refrendado el sombrío vaticinio de que será «la siguiente epidemia». Y también la clave de ese pronóstico: la enfermiza mala costumbre se llama obesidad, que es fruto de hábitos tan insanos como el sedentarismo y las dietas-basura. Pero lo más inquietante es que ese grave exceso de kilos (en 2015 habrá 700 millones de obesos) empieza a disputar la condición de asesino número 1 a las enfermedades cardiovasculares, que muchas veces son simplemente la otra cara de la moneda, porque la obesidad eleva considerablemente el riesgo de muerte cardiovascular.

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