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Alimentación y dietas
La publicidad de los alimentos, a estudio
25.07.09 - LA VERDAD

La Asociación de Usuarios de la Comunicación (AUC) alerta ante el uso abusivo de argumentos de salud en la publicidad de alimentos, que muchas veces no cuentan con acreditación científica o aval de las autoridades sanitarias. La AUC, que desarrolla un observatorio sobre el uso de alegaciones de salud en los anuncios publicitarios, ha detectado durante el primer semestre de este año mensajes que en algunos casos son «claramente» ilícitos, y en otros pueden considerarse confusos, ya que abusan de la «buena fe» de los consumidores para hacerles creer falsamente que el producto puede proporcionarles ventajas para su salud y su bienestar.

Alimentación y dietas
España redujo las alarmas por problemas sanitarios de los alimentos en el 2008
18.07.09 - MJ.G.
España redujo las alarmas por problemas sanitarios de los alimentos en el 2008-

España notificó a la Unión Europea (UE) un total de 143 casos de alerta por los potenciales riesgos para la salud de alimentos o de piensos en 2008, lo que supone un 15% menos que los detectados el año anterior (169), según informó la Comisión Europea (CE). Se trata de las informaciones del «Sistema de Alerta Rápida» de la UE, por el cual cuando un país nota un posible problema de seguridad alimentaria lo comunica a la CE y esta a su vez difunde la alarma entre el resto de los Estados miembros. De los casos registrados en España, 12 fueron «alertas», es decir problemas graves porque el alimento ó el pienso ya circula en el mercado (15 en 2007); 39 informaciones y 92 correspondientes a productos que fueron rechazados en las fronteras. En 2008, los países de la UE, entre ellos España, detectaron problemas importantes en la seguridad alimentaria como los minerales en aceite de girasol de Ucrania; dioxinas en el cerdo de Irlanda ó productos de China con melamina.

Diabetes
«Hemos avanzado, pero no hay certeza de que habrá curación»
23.06.09 - J. P. P.
«Hemos avanzado, pero no hay certeza de que habrá curación»-

El doctor José Antonio Vázquez es toda una referencia en la lucha contra la diabetes en España. Endocrino del hospital bilbaíno de Cruces, coordina la Estrategia en Diabetes del Sistema Nacional de Salud. El experto abrió ayer el ciclo de conferencias de la Semana de la Diabetes que organiza Adirmu. - ¿Cuáles son los últimos avances en la investigación contra la diabetes?

Diabetes
«Le tuve que explicar al pediatra qué medicamentos no tienen azúcar»
23.06.09 - J. P. P.
«Le tuve que explicar al pediatra qué medicamentos no tienen azúcar»-

María lleva desde diciembre una bomba de insulina que, oculta en una mochila, le permite mantener controlados sus niveles de glucosa. Tiene 13 años, y a esa edad las hormonas complican las cosas. «Hay más fluctuaciones del azúcar y hay que tener más cuidado», explica su madre, Asunción Sáez. María tiene ya edad suficiente como para controlarse ella la glucosa y actuar en consecuencia. Pero muchos niños más pequeños necesitan a un adulto. Por eso, padres y madres piden que los centros educativos tengan enfermero. No están sólos en esta reivindicación. Maestros y sanitarios les apoyan, y todos juntos constituyeron el año pasado la Plataforma por la Salud Escolar, que ya ha reunido más de dos mil firmas de respaldo Muchos padres han tenido problemas para que los colegios acepten hacerse cargo del glucagón, un medicamento necesario en caso de hipoglucemia. De hecho, la Consejería de Educación envió una circular recordando que los profesores no deben suministrar tratamientos médicos porque no son sanitarios y «serían responsables de lo que pudiera ocurrir». Asunción y su hija han sido una excepción. El colegio en el que estudia María ha aceptado guardar el glucagón en una nevera y se ha comprometido a utilizarlo si hiciese falta.

Alimentación y dietas
La mala costumbre de enfermar
15.06.09 - MANU MEDIAVILLA
La mala costumbre de enfermar-

Los malos hábitos enferman. Así queda de manifiesto en todos los grandes congresos científicos -y el 69º de la Asociación Estadounidense de Diabetes (ADA) que acaba de concluir en Nueva Orleans no ha sido una excepción-, que además de desvelar los últimos avances clínicos, también dejan espacio a los consejos médicos cotidianos. Máxime cuando los progresos diagnósticos y terapéuticos se ven contrapesados, y en buena medida arruinados, por esa cadena patológica de estilos de vida poco saludables y descuidos preventivos.

En el caso de la diabetes, los 13.000 especialistas participantes en este 69º congreso de la ADA vieron refrendado el sombrío vaticinio de que será «la siguiente epidemia». Y también la clave de ese pronóstico: la enfermiza mala costumbre se llama obesidad, que es fruto de hábitos tan insanos como el sedentarismo y las dietas-basura. Pero lo más inquietante es que ese grave exceso de kilos (en 2015 habrá 700 millones de obesos) empieza a disputar la condición de asesino número 1 a las enfermedades cardiovasculares, que muchas veces son simplemente la otra cara de la moneda, porque la obesidad eleva considerablemente el riesgo de muerte cardiovascular.

Diabetes
Los expertos en diabetes consideran la enfermedad una 'bomba de relojería' mundial
08.06.09 - M. MEDIAVILLA
Los expertos en diabetes consideran la enfermedad una 'bomba de relojería' mundial-

Cada cinco segundos, una persona desarrolla diabetes; cada diez, alguna de ellas fallece por sus complicaciones vasculares, renales, de la retina y de las extremidades inferiores, que obligan incluso a amputaciones del pie. Son 3,8 millones de muertes cada año, una cifra similar a la del VIH-sida. Y los costes sanitarios directos oscilan entre el 2,5% y el 15% de los presupuestos nacionales de salud. Pero lo más grave, como recalcan los 13.000 especialistas de todo el mundo reunidos estos días en las 69ª Sesiones Científicas de la Asociación Estadounidense de Diabetes (ADA-2009), es que se trata de una enfermedad prevenible y tratable.

La diabetes es una patología crónica y progresiva en la que el organismo no produce o usa mal la insulina, una hormona fabricada por el páncreas que transforma los alimentos en la glucosa que da energía a las células. La hay de dos clases. La de tipo 1, cuando las células creadoras de insulina son destruidas por el propio sistema inmunológico, requiere inyecciones de insulina diarias; suele diagnosticarse en niños y jóvenes, y representa un 5-10% de casos. Y la más habitual de tipo 2 (90-95% de casos), cuyo gran factor de riesgo es la obesidad, que multiplica por siete la probabilidad de desarrollar la enfermedad y que ha llevado a una de las compañías que más investigan en diabetes, Novo Nordisk, a alertar de ese peligro con un expresivo neologismo: «diabesidad».

Aparato digestivo
Enfermos por trastornos alimentarios reivindican el arte como terapia
25.04.09 - AGENCIAS

Enfermos por trastornos alimentarios reivindican el arte como terapia, en un concurso organizado por siete unidades hospitalarias catalanas en el que han competido obras literarias, plásticas y musicales. Las pacientes finalistas, todas mujeres, leyeron sus relatos y poesías, y hablaron sobre sus canciones y sus obras plásticas. Un total de 120 afectados por trastornos alimentarios han participado en la iniciativa liderada por el Centro ABB de Barcelona de trastornos alimentarios, y a la que se han sumado el Hospital Universitario Mútua de Terrassa, el Hospital Germans Trias i Pujol de Badalona, el Hospital Sant Joan de Déu, el Hospital de Sant Pau, el Centro ITA y el Instituto NEPP, ambos dedicados también a enfermedades relacionadas con la alimentación.

Diabetes
Las investigaciones con células madre avanzan
23.06.09 - J. P. P.

El Hospital Reina Sofía acoge desde ayer un ciclo de conferencias dentro de la Semana de la Diabetes organizada por Adirmu. José Antonio Vázquez, coordinador de la Estrategia Nacional en Diabetes, Mariano García, jefe de laboratorio de Terapia Celular del Hospital de La Paz de Madrid, y Salvador Zamora, catedrático de Fisiología de la Universidad de Murcia, fueron los encargados de abrir estas jornadas, que continúan hoy con la intervención de Enrique Roche, bioingeniero celular y profesor de la Universidad Miguel Hernández de Alicante.

Alimentación y dietas
Científicos de la Unión Europea ponen trabas a los mensajes sobre la salud en alimentos
13.06.09 - M. J. G. BRUSELAS/MURCIA
Científicos de la Unión Europea ponen trabas a los mensajes sobre la salud en alimentos-

La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) rechaza la mayor parte de las solicitudes que presentan las empresas del sector para incluir en los productos mensajes sobre sus ventajas para la salud, como «contiene...» o «es bueno para...», se informó desde esa delegación. Este organismo científico está evaluando las peticiones de las industrias para incluir en sus productos menciones relativas al contenido de ciertos nutrientes o a sus propiedades para evitar enfermedades. Por ahora, «la AESA ha dado un dictamen negativo al 80% de las solicitudes presentadas por las empresas alimentarias», declaró la directora ejecutiva de esta agencia, Catherine Geslain-Lanéelle, a la prensa.

Alimentación y dietas
«Hoy no como en casa»
23.05.09 - M. J. G. MURCIA
«Hoy no como en casa»-

Esta conmemoración, que alcanza la octava edición, viene resaltando, año tras año, diferentes aspectos enmarcados en la importancia fundamental que tiene la nutrición y la alimentación en la salud de las personas y en su bienestar global.Esta octava edición del Día Nacional de la Nutrición se celebra bajo el eslogan Hoy no como en casa. El objetivo de la edición de este año es contemplar todas las facetas que el hábito arraigado de comer fuera de casa en la sociedad moderna lleva consigo. Son muchos las personas que bien por su ocupación laboral, estudios, viajes o por meros hábitos socioculturales comen fuera con elevada frecuencia, incluso de manera casi cotidiana realizan al menos alguna de las comidas del día lejos del hogar. Esta realidad debe ser observada en positivo y, nunca como excusa o pretexto de una mala nutrición.Tal como señala la Fesnad, si se come fuera de casa también se puede seguir una alimentación sana y equilibrada.

Alimentación y dietas
Preocupados por el aumento de peso infantil
18.04.09 - B. M.
Preocupados por el aumento de peso infantil-

La conferencia organizada por la Fundación de Estudios Médicos, que dirige el doctor Francisco Guirado, versó sobre las estrategias para la prevención de la obesidad infantil, un problema creciente en nuestra sociedad. El ponente: Javier Aranceta, director de la Unidad de Nutrición Comunitaria de la Universidad de Navarra intervino con esta ponencia dentro del XVI Congreso Regional de Medicina de Familia y Comunitaria. El presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y Coordinador del programa PERSEO (Estrategia NAOS del Ministerio de Sanidad) Javier Aranceta, definió la obesidad como una alteración de la composición corporal debida a que más del 20% de la misma está constituida por grasa.
 

El presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y Coordinador del programa PERSEO (Estrategia NAOS del Ministerio de Sanidad) Javier Aranceta, definió la obesidad como una alteración de la composición corporal debida a que más del 20% de la misma está constituida por grasa.

Según el experto, existe evidencia de que la obesidad es la antesala de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, por lo que es importante tratarla a todas las edades, incluso antes del parto del niño, cuando en el vientre materno empieza a desarrollar sus preferencia en cuanto sabores.

Desde los años 80 hasta aquí se ha triplicado el número de obesos. Esta enfermedad crónica es más frecuente entre ciudadanos de economía modesta, que viven en el sur de la península -lo que incluye a Murcia- y tienen bajo nivel de instrucción. En la edad infantil prevalece en los varones, y en la adulta, en las mujeres.

 

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