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Alimentación y dietas
«No podemos quedarnos de brazos cruzados ante la obesidad infantil»
12.06.10 - LA VERDAD
«No podemos quedarnos  de brazos cruzados ante  la obesidad infantil»-

Rodolfo Castillo, presidente del Colegio de Médicos de Murcia, presentó el programa que la institución ha elaborado para afrontar el hecho de que uno de cada tres niños murcianos tiene sobrepeso. Ante esta perniciosa tendencia, el Colegio de Médicos ha diseñado 'El peso adecuado': un programa que plantea una serie de acciones para frenar la obesidad infantil. Un problema que afecta a una tercera parte de los niños murcianos, lo que sitúa a la Región por encima de la media nacional. -¿Cuáles son las principales causas?

Alimentación y dietas
«Las dietas milagro maltratan el organismo y son peligrosas»
05.06.10 - LA VERDAD
«Las dietas milagro maltratan el organismo y son peligrosas»-

Milagro significa, según la definición de la Real Academia Española, «hecho no explicable por las leyes naturales y que se atribuye a intervención sobrenatural de origen divino». El doctor Manuel Molina Boix, jefe de Medicina Interna del hospital Virgen de la Arrixaca, recurrió al diccionario para dejar claro en 'Taller de Salud' que «las dietas milagro son, precisamente, algo contra las leyes de la naturaleza, lo que supone un peligro para las personas que las siguen». El programa de La 10 que presenta y dirige Víctor Rodríguez, jefe de área de 'La Verdad', trató de arrojar luz sobre las múltiples dietas sin base científica que «maltratan el organismo y ponen en peligro al paciente». Además de los colaboradores habituales, Molina Boix y Juan Madrid, endocrinólogo de La Arrixaca, 'Taller de Salud' contó con la presencia de Araceli Ruiz, médico de familia del centro de salud de Santomera, y Juan de Dios González, presidente de la Sociedad Murciana de Medicina Familiar y Comunitaria.

Alimentación y dietas
«Los alimentos ecológicos y los tradicionales pueden convivir perfectamente»
29.05.10 - LV
«Los alimentos ecológicos y los tradicionales pueden convivir perfectamente»-

Atentos, porque lo dijo rotundo el doctor Manuel Molina Boix en el programa de 10 Región de Murcia 'Taller de Salud', que dirige y presenta Víctor Rodríguez: «Hacer una distinción entre productos ecológicos saludables y productos no ecológicos no saludables es caer en la falsedad». 'Taller de Salud' se trasladó en esta ocasión al Hospital Virgen de la Arrixaca, donde se celebra la VII Semana de los Hábitos Saludables, para, como señaló su presentador, «mostrar nuestro compromiso con los buenos hábitos de vida y la buena alimentación». Y, precisamente, para hablar de alimentos ecológicos, el programa contó con la participación, además de la de sus colaboradores habituales -Molina Boix y Juan Madrid-, de Juan Antonio Ortega, responsable de la Unidad Medioambiental de Pediatría de la Arrixaca, y gran defensor de los alimentos ecológicos; y de Blas Marsilla, jefe de Seguridad Alimentaria de la Consejería de Sanidad y Consumo, quien expresó su deseo de «desmitificar el alimento ecológico, porque parece que cuando hablamos de él estamos demonizando a los no ecológicos como si éstos fuesen malos, estuviesen contaminados o pudiesen producir problemas, y eso en absoluto».

Alimentación y dietas
Juan Antonio se ha curado
11.04.10 - PAZ GÓMEZ* pgomez@laverdad.es
JUAN ANTONIO SE HA CURADO-

Más que un mote esa expresión en inglés sería un título honorífico que nuestro protagonista se ha ganado con creces. El pasado 17 de enero se daba el pistoletazo de salida a este reportaje, con vocación científica, recordando el famoso documental 'Super size me' ('Súper engórdame'), que dirigió y protagonizó Morgan Spurlock en el año 2004. Este cineasta logró enfermar alimentándose exclusivamente de hamburguesas compradas en una conocida cadena de comida rápida durante un mes. Tras un aviso de su médico al examinar las amenazas que revelaban una analítica, Juan Antonio Soler, empresario de 51 años, se prestó a ejecutar la hazaña contraria: sanar a base de comer los ingredientes básicos de la cocina mediterránea, en cantidades controladas y añadiendo actividad física a su vida.

Alimentación y dietas
«He pasado de ser un obeso tipo 1 a tener sobrepeso»
28.03.10 - LA VERDAD
«He pasado de ser un obeso tipo 1 a tener sobrepeso»-

La primavera ha llegado con su buen clima y su incitación a la tradicional tapa en una plaza murciana. Máxime con el inicio de las fiestas. Este pasado viernes ya hubo aperitivo de órdago en el grupo de amigos y familiares de Juan Antonio Soler. Él, para seguir con la mejoría que está imprimiendo a su salud, optó por hacer de 'nanny': «Me he quedado en casa a cargo de los hijos de todos: once niños. Eso sí, me ayuda la chica que viene a casa. Porque si me voy con ellos me tomo 4.000 calorías sin mucho esfuerzo y quedan muchas fiestas».

Alimentación y dietas
La fruta gana puntos en la dieta mediterránea
25.03.10 - CRISTIAN REINO
La fruta gana puntos en la dieta mediterránea-

Más frutas variadas y menos sal. Los expertos lo tienen claro, una alimentación saludable debe tener mucho aceite de oliva, cereales, productos lácteos, frutas, hortalizas y verduras. Por el contrario, hay que evitar la carne roja, los dulces, los embutidos y la sal. Más de 200 expertos en nutrición, gastronomía y ciencia participaron ayer en Barcelona en la octava edición del Congreso Internacional de la Dieta Mediterránea, que sirvió para actualizar la llamada pirámide alimenticia. Este nuevo patrón, que sustituye al de 2004, aporta una serie de novedades: afirma que no hace falta abusar de las patatas; la sal debe reducirse a su mínima expresión y sustituirla por hierbas y especias; se debe comer mucha verdura y fruta variada («comer colores, no calorías», explicaron gráficamente) y la carne que ya la recomendaban poco, la aconsejan ahora mucho menos, sobre todo la roja y la que compone los embutidos.

Alimentación y dietas
Así comes, así envejeces
25.01.10 - LA VERDAD
Así comes, así envejeces-

El miembro fundador de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, el doctor Javier Morán Rey, impartió recientemente la conferencia 'Alimentos Funcionales. Entre la ciencia y el mercado', enmarcada en el tercer ciclo de conferencias 'ConcienciaT', organizado por la Universidad Católica San Antonio. El ponente realizó un recorrido histórico por la evolución de los alimentos funcionales y disertó sobre las causas que llevan a las sociedades a consumir este tipo de productos, elaborados a conciencia para mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer diversas enfermedades.

Alimentación y dietas
«Cumplí con mis hijos: peso menos de 100 kilos»
04.04.10 - PAZ GÓMEZ
«Cumplí con mis hijos: peso menos de 100 kilos»-

Juan Antonio ha cumplido la promesa que les hizo a sus hijos, Mari Luz y Juanito. Ha conseguido bajar de los 100 kilos antes de finalizar el reto al que se sometió hace dos meses: demostrar que siguiendo la dieta mediterránea se podía abandonar el sobrepeso y, lo más importante, mejorar su salud. Hoy relatamos la última semana de esta serie a la espera de que el próximo domingo demos cuenta del verdadero objetivo del reto de Juan Antonio: ¿La dieta mediterránea y el ejercicio le habrán curado de sus incipientes enfermedades?

Alimentación y dietas
«Tomar hormonas tiroideas para adelgazar es una brutalidad»
27.03.10 - LV
«Tomar hormonas tiroideas para adelgazar es        una brutalidad»-

En el último programa de 'Taller de Salud' emitido en Canal 6 se habló de «un problema mucho más común de lo que puedan creer, y que afecta en mayor proporción a mujeres que a hombres», según anunció su director y presentador, el periodista Víctor Rodríguez. Se trata de las enfermedades de la tiroides, o 'del tiroides', como también se conoce popularmente. En el estudio, junto a los colaboradores habituales del programa, los doctores Juan Madrid y Manuel Molina Boix, participaron en el programa Fátima Illán, jefa de Endocrinología del Hospital Morales Meseguer, y el médico de Atención Primaria Juan de Dios González, presidente de la Sociedad Murciana de Medicina Familiar y Comunitaria.

Alimentación y dietas
Unas 1.500 millones de personas serán obesas en 2015
01.02.10 - EFE

Unos 1.500 millones de personas sufrirán de sobrepeso en 2015 mientras no se cambien los estilos de vida y hábitos alimenticios poco saludables, según una investigación publicada hoy en el boletín de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

El estudio incide en que casi 400.000 ciudadanos estadounidenses fallecerán debido a enfermedades coronarias en 2010, lo que supondrá que los efectos de los avances en medicina cardiovascular "se estancarán" mientras la gente "siga engordando"

Alimentación y dietas
Un decreto obligará a los comedores escolares a tener menús para niños alérgicos y celíacos
11.01.10 - ANTONIO LÓPEZ
Un decreto obligará a los comedores escolares a tener menús para niños alérgicos y celíacos-

Siete de cada cien niños son alérgicos a diferentes alimentos, como los cereales, la leche de vaca, el pescado o los frutos secos. Y la mayoría de los comedores escolares no están preparados para afrontar esa situación: pocos tienen aún menús especiales para niños celíacos, alérgicos o diabéticos según datos de la Asociación Española de Alérgicos a Alimentos y Látex. Esta situación ha llevado a interponer quejas a muchos padres de la comarca de Cartagena y de toda la Región en los colegios, en las consejerías de Educación y Sanidad, así como ante el Defensor del Pueblo murciano.

Pero la situación cambiará en muy pocas semanas, porque la Comunidad última un decreto regional que obligará a los colegios a adaptar los menús de los comedores escolares a alumnos con intolerancia a determinados alimentos. La normativa establecerá que la empresa concesionaria del servicio deberá individualizar la dieta a aquellos estudiantes alérgicos.

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