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Tomar melatonina para dormir puede aumentar el riesgo de sufrir diabetes
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07.10.15 - LA VERDAD

Un estudio internacional, en el que ha tomado parte la catedrática de la UMU Marta Garaulet, aconseja ingerir la 'hormona del sueño' al menos dos horas y media después de cenar

Tomar melatonina para dormir puede aumentar         el riesgo de sufrir diabetes

Marta Garaulet. :: f. manzanera

La melatonina podría no ser, en determinados pacientes, tan inocua como sus defensores pretenden. La catedrática de Fisiología de la Universidad de Murcia Marta Garaulet ha participado en el estudio internacional sobre los efectos del uso de suplementos de melatonina en el metabolismo de los azúcares, según el cual tomar esta hormona para dormir al poco de haber comido pude aumentar el riesgo de sufrir diabetes tipo 2 en determinados pacientes sanos. Para la investigación se estudió al equipo femenino de rugby de la Universidad de Murcia.

El estudio, que acaba de publicar la revista 'Metabolism', lo han desarrollado Garaulet y Frank Scheer, investigador de la Facultad de Medicina de Harvard y director de la Unidad de Cronobiología Médica del hospital Brigham and Women's (BWH). Los investigadores analizaron los efectos de los suplementos de melatonina en el control de azúcar en sangre en personas sanas y concluyeron que tomar esta 'hormona del sueño' antes de que hayan transcurrido dos horas y media desde la última ingesta de alimentos afecta a la capacidad de tolerar los carbohidratos.

Garaulet explicó que el uso de melatonina en personas que tienen una determinada variante genética -presente en más del 50% de la población de ascendencia europea- puede desembocar en diabetes, «aunque esto solo sucede si la melatonina se toma cerca del consumo de alimentos». Así, aquellas personas que quieran tomar melatonina para mejorar su sueño «deberán hacerlo al menos dos horas y media después de cenar», recomendó Garaulet.

Scheer, por su parte destacó que se trata del primer trabajo que demuestra que el perfil genético de una persona puede afectar a su capacidad para tolerar carbohidratos cuando se toma melatonina, porque los estudios anteriores habían encontrado que esa variante genética aumenta el riesgo de diabetes pero se desconocía cómo y por qué influía en el control de azúcar en sangre.

Garaulet y Scheer estudiaron a jugadoras de rugby de la Universidad de Murcia para conocer los efectos de la toma de suplementos de melatonina en los valores de azúcar en sangre por la mañana y por la noche. Al estudiar un grupo controlado de mujeres sanas con características similares, el equipo de investigación fue capaz de determinar de manera específica los efectos de la melatonina. El 65% de las jóvenes eran portadoras de la variante de riesgo genético.