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Alimentación y dietas
«La dieta mediterránea es saludable y muy sabrosa, ¡pero ojo con el aceite!»
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13.05.15 - SERGIO GALLEGO
«La dieta mediterránea es saludable y muy sabrosa, ¡pero ojo  con el aceite!»-

Marta Garaulet pasa seis meses en Estados Unidos, concretamente en Cambridge, donde es 'visiting professor' de la Universidad de Harvard. Es catedrática de Fisiología y Bases Fisiológicas de la Nutrición en la Universidad de Murcia y entre sus premios tiene el Nacional de Nutrición. Mujer a la que le gustan los retos, entre sus últimos proyectos está enseñar a comer bien sin dejar de disfrutar de la comida, para lo que ha publicado dos libros -'535 recetas para adelgazar comiendo' y 'Niños a comer'- y ha instalado un taller de cocina en su aula de dietética, en un intento claro y decidido por aunar la nutrición con la gastronomía.

Alimentación y dietas
Confirman que la dieta mediterránea ayuda a retrasar el deterioro cognitivo en personas mayores
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12.05.15 - R. C.

La dieta mediterránea, con consumo de aceite de oliva virgen y frutos secos, retrasa el deterioro cognitivo de las personas asociado al envejecimiento, según un estudio llevado a cabo por el Hospital Clínic y cuyos resultados publicó ayer la revista JAMA Internal Medicine. El estudio, que ha hecho un seguimiento durante cuatro años de 447 voluntarios, con una media de edad al inicio de 67 años, figura dentro del proyecto Predimed (Prevención con Dieta Mediterránea) y revela que las personas que siguen esta dieta complementada con aceite de oliva virgen extra o frutos secos tienen una mejor función cognitiva que las personas asignadas a la dieta control.

Alimentación y dietas
La OCU detecta altas dosis de aditivos en preparados de carne picada de vacuno
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25.02.15 - EFE.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha detectado en una veintena de marcas de preparados de carne picada de vacuno un alto nivel de aditivos y otras especies de carnes, como cerdo y ave, o con baja calidad e higiene deficiente. Se trata de preparados de carne picada adquiridos en supermercados e hipermercados, que han sido estudiados en un análisis comparativo por expertos de la OCU. 

Alimentación y dietas
Desarrollan una pastilla que engaña al apetito y adelgaza
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07.01.15 - N. RAMÍREZ DE CASTRO
Desarrollan una pastilla que engaña al apetito y adelgaza-

madrid. Magia en forma de pastilla. Esta es la última propuesta científica que ha lanzado un grupo de investigadores del prestigioso Instituto Salk de Estados Unidos para luchar contra la obesidad y comer sin miedo a engordar con la ayuda de una pastilla. En realidad, más que magia lo que ofrecen es un medicamento que engaña al organismo para que empiece a quemar grasa sin consumir ningún alimento. El truco se consigue con un fármaco que se llama fexaramina, un compuesto químico que aspira a convertirse en la nueva promesa antiobesidad, aunque de momento solo ha mostrado su eficacia en ratones.

Alimentación y dietas
El exceso de peso afecta a cuatro de cada diez niños de entre 7 y 8 años
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05.11.14 - DANIEL ROLDÁN

El exceso de peso de los niños españoles sigue siendo uno de los graves problemas de salud en la infancia. El 43% de los chavales de 7 y 8 años están por encima de su peso, según el adelanto del estudio Aladino 2013 anunciado ayer por la ministra de Sanidad. Unas cifras, según destacó Ana Mato, que son muy altas pero que muestran un retroceso con respecto a 2011. Entonces el porcentaje ascendía al 45,3%, un descenso que «debe animarnos a mirar hacia el futuro e impulsarnos a redoblar esfuerzos para revertir definitivamente la tendencia creciente de la obesidad infantil», según señaló la ministra, quien consideró que la obesidad es «la pandemia del siglo XXI por su alcance sobre la morbilidad y la mortalidad».

Alimentación y dietas
«Hay que moderar el perfeccionismo, porque el coste a pagar puede ser demasiado alto»
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30.09.14 - RAQUEL SUÁREZ
«Hay que moderar el perfeccionismo, porque el coste a pagar puede ser demasiado alto»-

Ana Rosa Sepúlveda, que es profesora en la Facultad de Psicología de la Universidad Autóma de Madrid, será la encargada de clausurar el II Congreso Nacional de la Asociación ADANER 'Trastornos Alimentarios: Retos y desafíos', que se celebra los días 2 y 3 de octubre, en el Aula de Cultura de Cajamurcia, en Murcia. En su ponencia, que tendrá lugar a las 19 horas, reflexionará sobre el papel de las familias cuando aparecen los TCA, Trastornos de la Conducta Alimentaria, y de las habilidades necesarias que los padres deben adquirir para poder afrontarlas de forma adecuada

Alimentación y dietas
Una de cada tres personas en el mundo sufre de obesidad o sobrepeso
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29.05.14 - EDURNE MARTÍNEZ

Un tercio de la población mundial, o lo que es lo mismo, 2.100 millones de personas, tiene sobrepeso u obesidad. Así lo asegura un informe realizado por el Instituto de Medición y Evaluación Sanitaria (IHME) y publicado por la revista científica 'The Lancet', que revela además que ningún país ha conseguido reducir sus niveles de obesidad en los últimos 33 años. 

Alimentación y dietas
La obesidad puede considerarse una discapacidad a efectos laborales
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19.12.14 - B. R.

El Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) dictaminó ayer que la obesidad puede considerarse, en algunos casos, como una discapacidad. Al menos en lo que respecta a la igualdad de trato en el entorno laboral y a posibles sentencias sobre discriminación. Lo aclaró ayer en una sentencia que dictó a petición de un tribunal de Dinamarca, que instruye un caso de supuesta discriminación por este mismo motivo. 

Alimentación y dietas
«Poner a dieta a la gente ha sido un error»
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27.10.14 - FERMÍN AZPETEGUIA

Si quiere bajar peso, no se ponga a régimen. La comida, como la vida, es para disfrutarla, así que si sospecha que le sobran kilos, se ve obeso o simplemente quiere estar más sano, no se vuelva loco, «use su sentido común». Ese es todo el secreto. «Poner a la gente a dieta ha sido un error. A la larga, se ha demostrado que no sirve para nada». Lo dice el nutricionista vasco Javier Aranceta, a quien la Real Academia de Gastronomía acaba de reconocer con el premio Gregorio Marañón al mejor científico en el campo de la alimentación.

Alimentación y dietas
La ONU acuerda limitar la presencia de arsénico en el arroz
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17.07.14 - EFE

La ONU acordó por primera vez fijar un máximo sobre la presencia de arsénico en el arroz debido a sus efectos nocivos para la salud , indicó el jueves la Organización Mundial de la Salud (OMS)

Alimentación y dietas
Más del 40% de los niños españoles tienen exceso de peso
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29.05.14 - LA VERDAD

En el Día Nacional de la Nutrición, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) presentó el estudio 'Aladino', que asegura que el 44,5% de los jóvenes de entre 6 y 9 años en España tiene sobrepeso. Entre los motivos principales destacan los malos hábitos en la alimentación como no desayunar, pasar demasiado tiempo viendo la televisión o jugando a la videoconsola, un «ocio sedentario» que les aleja del ejercicio, como explicó el doctor Juan José Díaz.

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