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Alimentación y dietas
La mala costumbre de enfermar
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15.06.09 - MANU MEDIAVILLA
La mala costumbre de enfermar-

Los malos hábitos enferman. Así queda de manifiesto en todos los grandes congresos científicos -y el 69º de la Asociación Estadounidense de Diabetes (ADA) que acaba de concluir en Nueva Orleans no ha sido una excepción-, que además de desvelar los últimos avances clínicos, también dejan espacio a los consejos médicos cotidianos. Máxime cuando los progresos diagnósticos y terapéuticos se ven contrapesados, y en buena medida arruinados, por esa cadena patológica de estilos de vida poco saludables y descuidos preventivos.

En el caso de la diabetes, los 13.000 especialistas participantes en este 69º congreso de la ADA vieron refrendado el sombrío vaticinio de que será «la siguiente epidemia». Y también la clave de ese pronóstico: la enfermiza mala costumbre se llama obesidad, que es fruto de hábitos tan insanos como el sedentarismo y las dietas-basura. Pero lo más inquietante es que ese grave exceso de kilos (en 2015 habrá 700 millones de obesos) empieza a disputar la condición de asesino número 1 a las enfermedades cardiovasculares, que muchas veces son simplemente la otra cara de la moneda, porque la obesidad eleva considerablemente el riesgo de muerte cardiovascular.

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Científicos de la Unión Europea ponen trabas a los mensajes sobre la salud en alimentos
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13.06.09 - M. J. G. BRUSELAS/MURCIA
Científicos de la Unión Europea ponen trabas a los mensajes sobre la salud en alimentos-

La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) rechaza la mayor parte de las solicitudes que presentan las empresas del sector para incluir en los productos mensajes sobre sus ventajas para la salud, como «contiene...» o «es bueno para...», se informó desde esa delegación. Este organismo científico está evaluando las peticiones de las industrias para incluir en sus productos menciones relativas al contenido de ciertos nutrientes o a sus propiedades para evitar enfermedades. Por ahora, «la AESA ha dado un dictamen negativo al 80% de las solicitudes presentadas por las empresas alimentarias», declaró la directora ejecutiva de esta agencia, Catherine Geslain-Lanéelle, a la prensa.

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«Hoy no como en casa»
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23.05.09 - M. J. G. MURCIA
«Hoy no como en casa»-

Esta conmemoración, que alcanza la octava edición, viene resaltando, año tras año, diferentes aspectos enmarcados en la importancia fundamental que tiene la nutrición y la alimentación en la salud de las personas y en su bienestar global.Esta octava edición del Día Nacional de la Nutrición se celebra bajo el eslogan Hoy no como en casa. El objetivo de la edición de este año es contemplar todas las facetas que el hábito arraigado de comer fuera de casa en la sociedad moderna lleva consigo. Son muchos las personas que bien por su ocupación laboral, estudios, viajes o por meros hábitos socioculturales comen fuera con elevada frecuencia, incluso de manera casi cotidiana realizan al menos alguna de las comidas del día lejos del hogar. Esta realidad debe ser observada en positivo y, nunca como excusa o pretexto de una mala nutrición.Tal como señala la Fesnad, si se come fuera de casa también se puede seguir una alimentación sana y equilibrada.

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Preocupados por el aumento de peso infantil
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18.04.09 - B. M.
Preocupados por el aumento de peso infantil-

La conferencia organizada por la Fundación de Estudios Médicos, que dirige el doctor Francisco Guirado, versó sobre las estrategias para la prevención de la obesidad infantil, un problema creciente en nuestra sociedad. El ponente: Javier Aranceta, director de la Unidad de Nutrición Comunitaria de la Universidad de Navarra intervino con esta ponencia dentro del XVI Congreso Regional de Medicina de Familia y Comunitaria. El presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y Coordinador del programa PERSEO (Estrategia NAOS del Ministerio de Sanidad) Javier Aranceta, definió la obesidad como una alteración de la composición corporal debida a que más del 20% de la misma está constituida por grasa.
 

El presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y Coordinador del programa PERSEO (Estrategia NAOS del Ministerio de Sanidad) Javier Aranceta, definió la obesidad como una alteración de la composición corporal debida a que más del 20% de la misma está constituida por grasa.

Según el experto, existe evidencia de que la obesidad es la antesala de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, por lo que es importante tratarla a todas las edades, incluso antes del parto del niño, cuando en el vientre materno empieza a desarrollar sus preferencia en cuanto sabores.

Desde los años 80 hasta aquí se ha triplicado el número de obesos. Esta enfermedad crónica es más frecuente entre ciudadanos de economía modesta, que viven en el sur de la península -lo que incluye a Murcia- y tienen bajo nivel de instrucción. En la edad infantil prevalece en los varones, y en la adulta, en las mujeres.

 

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La alimentación y los estrógenos, razón de la mayor supervivencia de las mujeres
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28.03.09 - A. P.

Uno de los mayores logros del siglo XX es el aumento de la esperanza de vida de la población humana. En todos los casos la esperanza de vida de las mujeres supera a la de los hombres. Así lo explicó la Doctora en Farmacia Consuelo Borrás, que ofreció una conferencia en el Salón de Actos del Colegio Oficial de Farmacéuticos de la Región de Murcia, que estuvo organizada por Caixa Catalunya. La base de la diferencia de esperanza de vida entre machos y hembras está aún por esclarecer, pero no se debe exclusivamente a diferencias sociológicas, puesto que este fenómeno se reproduce en animales de experimentación. «En nuestro laboratorio, las ratas Wistar hembras muestran un 16% más de vida media que las ratas Wistar machos», aseguró Borrás.

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¡Basta de grasas!
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05.02.09 - LA VERDAD
El sobrepeso y la obesidad en niños pueden ser el origen de graves daños en el hígado, un órgano fundamental del ser humano. / REUTERS

La pandemia de obesidad que hace estragos en la sociedad occidental se cobra una nueva víctima: el hígado. La hipertensión arterial, unos niveles altos de colesterol, problemas de corazón, diabetes y obstrucción de las arterias conforman el llamado síndrome metabólico, un conjunto de enfermedades que afecta ya al 25% de la población. Causado por la resistencia a la acción de la insulina -la hormona que permite que la glucosa sea asimilada por las células-, este síndrome tiene consecuencias hasta ahora desconocidas sobre el hígado, un órgano capital en el cuerpo humano: el 20% de los niños y adultos obesos pueden desarrollar cirrosis y el 5% de estos, un tumor.

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Comer poco alarga la vida de los mamíferos, según un estudio
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15.12.08 - EFE
Comer poco alarga la vida de los mamíferos, según un estudio

Comer poco es la manera más efectiva para tener una vida más longeva, según un estudio de científicos japoneses que publica la revista Nature en su último número. La conclusión viene del estudio del efecto que tiene la enzima RHEB-1 en la duración de la vida y de cómo este componente se altera en función de la ingesta calórica de cada individuo.

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El consumo de aceite de oliva evita la pérdida de masa ósea, según un estudio universitario
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18.04.09 - IM.F.
El consumo de aceite de oliva evita la pérdida de masa ósea, según un estudio universitario-

Un grupo de investigadores griegos de la Universidad Harokopio de Atenas han descubierto que una dieta que contenga una cantidad elevada de aceite de oliva, acompañada con una menor ingesta de carnes rojas, influye positivamente en el mantenimiento de la masa ósea de las mujeres durante la edad adulta. Estos nuevos resultados sobre el consumo de aceite de oliva han sido muy bien recibidos en el ámbito social. Con este estudio realizado por la universidad griega se demuestra la importancia de la dieta en el desarrollo y el mantenimiento de los huesos.

Con este estudio realizado por la universidad griega se demuestra la importancia de la dieta en el desarrollo y el mantenimiento de los huesos.

Alimentación y dietas
Expertos aseguran que la grasa no engorda y es necesaria en la dieta
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28.03.09 - EFE

XLos expertos reunidos en el VI Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Básica han tratado de aclarar algunos de los «errores» más generalizados en torno al consumo de grasa y han incidido en que «la grasa no engorda» y es necesaria para el crecimiento y prevenir algunas enfermedades. Así lo ha indicado el presidente del comité organizador del encuentro, Francisco Pérez Jiménez, en una rueda de prensa en la que se ha presentado el primer Documento de Consenso Internacional sobre la Importancia de la Calidad de las Grasas en la Alimentación.

Alimentación y dietas
El nuevo etiquetado «sin gluten» permitirá ahorrar
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24.01.09 - M. J. G.

El nuevo etiquetado de los alimentos «sin gluten» ahorrará a los compradores con algún celíaco en la familia hasta un 30 % de dinero en sus compras y reducirá las más de dos horas que dedican a esta actividad por encima del resto de los ciudadanos. Así lo anunció el ministro de Sanidad y Consumo, Bernat Soria, tras reunirse con las asociaciones de celíacos para informarles acerca del reglamento comunitario que se publicó el miércoles y que fija en 20 partes por millón la cantidad admisible para que un alimento pueda recibir la consideración de «sin gluten». Para la calificación de «bajo en gluten» en el etiquetado, la norma sitúa en 100 partes por millón la presencia de esta proteína que podrán contener los alimentos.

Alimentación y dietas
La sandía nos pone firmes
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04.08.08 - RUTH HERNÁNDEZ

La sandía fue ayer la reina del mercado. El estudio que se hizo público ayer -que afirma que la sandía contiene un principio llamado citrulina con efectos similares al Viagra- causó furor, sobre todo entre las mujeres. Este verano, en lugar de hacer la dieta del cucurucho, harán la de la sandía.Curiosamente, la mayor cantidad de citrulina se concentra en la cáscara, la parte blanca que casi nadie consume. Al menos hasta ahora.

A partir de esta noticia, muchos hombres se aficionarán a comerse la corteza, apenas degustada por sus paladares.

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