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Alimentación y dietas
Nutrición y salud pública
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25.07.09 - M. J. G. MURCIA
Nutrición y salud pública-

El 11 de junio, representantes de los ministerios de Salud de los estados miembros de la Unión Europea, la presidencia checa de la UE, médicos expertos, oficiales de la salud, representantes de grupos de seguros de la salud, ESPEN (European Society for Parenteral and Enteral Nutrition), y ENHA (la Alianza de Salud Nutricional Europea) llegaron a la conclusión unánime que la desnutrición, incluyendo la desnutrición relacionada con la enfermedad, es un problema urgentes de salud pública y de cuidados sanitarios en Europa.

Alimentación y dietas
Ámbitos de actuación
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25.07.09 - LA VERDAD

1.- La conciencia pública y la educación Son necesarias campañas educativas eficaces para transmitir el mensaje y aumentar la conciencia entre el público en general de que la desnutrición es muy frecuente y es principalmente prevenible.

Alimentación y dietas
Bruselas ayuda a España en la promoción del aceite de oliva
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25.07.09 - M.J.G. MURCIA/BRUSELAS
Bruselas ayuda a España en la promoción del aceite de oliva-

La Comisión Europea (CE) en una de sus reuniones temáticas de Agricultura y Alimentación, concedió 6.635.654 euros a España para un programa de promoción del aceite de oliva y aceituna de mesa, presentado por la Organización Interprofesional de este sector (OIAO), según informaron fuentes comunitarias. El proyecto tendrá una duración de tres años y un coste total de 16.557.936 euros, de los que un 41 por ciento, aproximadamente, procederán del presupuesto de la Unión Europea.

Alimentación y dietas
La publicidad de los alimentos, a estudio
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25.07.09 - LA VERDAD

La Asociación de Usuarios de la Comunicación (AUC) alerta ante el uso abusivo de argumentos de salud en la publicidad de alimentos, que muchas veces no cuentan con acreditación científica o aval de las autoridades sanitarias. La AUC, que desarrolla un observatorio sobre el uso de alegaciones de salud en los anuncios publicitarios, ha detectado durante el primer semestre de este año mensajes que en algunos casos son «claramente» ilícitos, y en otros pueden considerarse confusos, ya que abusan de la «buena fe» de los consumidores para hacerles creer falsamente que el producto puede proporcionarles ventajas para su salud y su bienestar.

Alimentación y dietas
La mala costumbre de enfermar
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15.06.09 - MANU MEDIAVILLA
La mala costumbre de enfermar-

Los malos hábitos enferman. Así queda de manifiesto en todos los grandes congresos científicos -y el 69º de la Asociación Estadounidense de Diabetes (ADA) que acaba de concluir en Nueva Orleans no ha sido una excepción-, que además de desvelar los últimos avances clínicos, también dejan espacio a los consejos médicos cotidianos. Máxime cuando los progresos diagnósticos y terapéuticos se ven contrapesados, y en buena medida arruinados, por esa cadena patológica de estilos de vida poco saludables y descuidos preventivos.

En el caso de la diabetes, los 13.000 especialistas participantes en este 69º congreso de la ADA vieron refrendado el sombrío vaticinio de que será «la siguiente epidemia». Y también la clave de ese pronóstico: la enfermiza mala costumbre se llama obesidad, que es fruto de hábitos tan insanos como el sedentarismo y las dietas-basura. Pero lo más inquietante es que ese grave exceso de kilos (en 2015 habrá 700 millones de obesos) empieza a disputar la condición de asesino número 1 a las enfermedades cardiovasculares, que muchas veces son simplemente la otra cara de la moneda, porque la obesidad eleva considerablemente el riesgo de muerte cardiovascular.

Alimentación y dietas
«Hoy no como en casa»
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23.05.09 - M. J. G. MURCIA
«Hoy no como en casa»-

Esta conmemoración, que alcanza la octava edición, viene resaltando, año tras año, diferentes aspectos enmarcados en la importancia fundamental que tiene la nutrición y la alimentación en la salud de las personas y en su bienestar global.Esta octava edición del Día Nacional de la Nutrición se celebra bajo el eslogan Hoy no como en casa. El objetivo de la edición de este año es contemplar todas las facetas que el hábito arraigado de comer fuera de casa en la sociedad moderna lleva consigo. Son muchos las personas que bien por su ocupación laboral, estudios, viajes o por meros hábitos socioculturales comen fuera con elevada frecuencia, incluso de manera casi cotidiana realizan al menos alguna de las comidas del día lejos del hogar. Esta realidad debe ser observada en positivo y, nunca como excusa o pretexto de una mala nutrición.Tal como señala la Fesnad, si se come fuera de casa también se puede seguir una alimentación sana y equilibrada.

Alimentación y dietas
El consumo de aceite de oliva evita la pérdida de masa ósea, según un estudio universitario
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18.04.09 - IM.F.
El consumo de aceite de oliva evita la pérdida de masa ósea, según un estudio universitario-

Un grupo de investigadores griegos de la Universidad Harokopio de Atenas han descubierto que una dieta que contenga una cantidad elevada de aceite de oliva, acompañada con una menor ingesta de carnes rojas, influye positivamente en el mantenimiento de la masa ósea de las mujeres durante la edad adulta. Estos nuevos resultados sobre el consumo de aceite de oliva han sido muy bien recibidos en el ámbito social. Con este estudio realizado por la universidad griega se demuestra la importancia de la dieta en el desarrollo y el mantenimiento de los huesos.

Con este estudio realizado por la universidad griega se demuestra la importancia de la dieta en el desarrollo y el mantenimiento de los huesos.

Alimentación y dietas
España redujo las alarmas por problemas sanitarios de los alimentos en el 2008
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18.07.09 - MJ.G.
España redujo las alarmas por problemas sanitarios de los alimentos en el 2008-

España notificó a la Unión Europea (UE) un total de 143 casos de alerta por los potenciales riesgos para la salud de alimentos o de piensos en 2008, lo que supone un 15% menos que los detectados el año anterior (169), según informó la Comisión Europea (CE). Se trata de las informaciones del «Sistema de Alerta Rápida» de la UE, por el cual cuando un país nota un posible problema de seguridad alimentaria lo comunica a la CE y esta a su vez difunde la alarma entre el resto de los Estados miembros. De los casos registrados en España, 12 fueron «alertas», es decir problemas graves porque el alimento ó el pienso ya circula en el mercado (15 en 2007); 39 informaciones y 92 correspondientes a productos que fueron rechazados en las fronteras. En 2008, los países de la UE, entre ellos España, detectaron problemas importantes en la seguridad alimentaria como los minerales en aceite de girasol de Ucrania; dioxinas en el cerdo de Irlanda ó productos de China con melamina.

Alimentación y dietas
Científicos de la Unión Europea ponen trabas a los mensajes sobre la salud en alimentos
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13.06.09 - M. J. G. BRUSELAS/MURCIA
Científicos de la Unión Europea ponen trabas a los mensajes sobre la salud en alimentos-

La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) rechaza la mayor parte de las solicitudes que presentan las empresas del sector para incluir en los productos mensajes sobre sus ventajas para la salud, como «contiene...» o «es bueno para...», se informó desde esa delegación. Este organismo científico está evaluando las peticiones de las industrias para incluir en sus productos menciones relativas al contenido de ciertos nutrientes o a sus propiedades para evitar enfermedades. Por ahora, «la AESA ha dado un dictamen negativo al 80% de las solicitudes presentadas por las empresas alimentarias», declaró la directora ejecutiva de esta agencia, Catherine Geslain-Lanéelle, a la prensa.

Alimentación y dietas
Preocupados por el aumento de peso infantil
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18.04.09 - B. M.
Preocupados por el aumento de peso infantil-

La conferencia organizada por la Fundación de Estudios Médicos, que dirige el doctor Francisco Guirado, versó sobre las estrategias para la prevención de la obesidad infantil, un problema creciente en nuestra sociedad. El ponente: Javier Aranceta, director de la Unidad de Nutrición Comunitaria de la Universidad de Navarra intervino con esta ponencia dentro del XVI Congreso Regional de Medicina de Familia y Comunitaria. El presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y Coordinador del programa PERSEO (Estrategia NAOS del Ministerio de Sanidad) Javier Aranceta, definió la obesidad como una alteración de la composición corporal debida a que más del 20% de la misma está constituida por grasa.
 

El presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria y Coordinador del programa PERSEO (Estrategia NAOS del Ministerio de Sanidad) Javier Aranceta, definió la obesidad como una alteración de la composición corporal debida a que más del 20% de la misma está constituida por grasa.

Según el experto, existe evidencia de que la obesidad es la antesala de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, por lo que es importante tratarla a todas las edades, incluso antes del parto del niño, cuando en el vientre materno empieza a desarrollar sus preferencia en cuanto sabores.

Desde los años 80 hasta aquí se ha triplicado el número de obesos. Esta enfermedad crónica es más frecuente entre ciudadanos de economía modesta, que viven en el sur de la península -lo que incluye a Murcia- y tienen bajo nivel de instrucción. En la edad infantil prevalece en los varones, y en la adulta, en las mujeres.

 

Alimentación y dietas
La alimentación y los estrógenos, razón de la mayor supervivencia de las mujeres
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28.03.09 - A. P.

Uno de los mayores logros del siglo XX es el aumento de la esperanza de vida de la población humana. En todos los casos la esperanza de vida de las mujeres supera a la de los hombres. Así lo explicó la Doctora en Farmacia Consuelo Borrás, que ofreció una conferencia en el Salón de Actos del Colegio Oficial de Farmacéuticos de la Región de Murcia, que estuvo organizada por Caixa Catalunya. La base de la diferencia de esperanza de vida entre machos y hembras está aún por esclarecer, pero no se debe exclusivamente a diferencias sociológicas, puesto que este fenómeno se reproduce en animales de experimentación. «En nuestro laboratorio, las ratas Wistar hembras muestran un 16% más de vida media que las ratas Wistar machos», aseguró Borrás.

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