Salud RevistaCanal SaludCiencia y Salud

 

   

Todo sobre la Gripe A

Gripe A

Último vídeo de VIVIR

Portada Nutrición Alimentación y dietas
Alimentación y dietas
Una campaña refuerza los hábitos sanos en los comedores escolares
( 1 Voto )
04.12.09 - J.P.PARRA

Los presupuestos son «restrictivos», según el propio concejal, pero algunas partidas se incrementarán. Fulgencio Cervantes presentó ayer las cuentas de la Concejalía de Sanidad y Servicios Sociales, en las que destacó el incremento de un 12%, hasta los 700.000 euros, en las actuaciones dirigidas a las familias para cubrir sus necesidades básicas. Un «esfuerzo adicional» que el Ayuntamiento presenta como bastón de apoyo ante la crisis

Alimentación y dietas
Desarrollan desinfectantes de alimentos más sanos y ecológicos que el cloro
( 2 Votos )
12.11.09 - JOSÉ ALBERTO GONZÁLEZ
Desarrollan desinfectantes de alimentos más sanos y ecológicos que el cloro-

Una investigadora de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) ha logrado la calificación de Sobresaliente Cum Laude en una tesis doctoral sobre la efectividad de varios métodos industriales de lavado y desinfección de productos alimentarios que mejoran la seguridad para los consumidores al evitar el uso del cloro. La nueva doctora Ana Cecilia Silveira Gómez ha plasmado el estudio científico con que se planteó evitar que, al elaborar productos mínimamente procesados en fresco (de cuarta gama), los microorganismos alcancen niveles inaceptables para el consumidor. En concreto, ha elegido el melón de la variedad Galia para reducir el riesgo de desarrollo de compuestos potencialmente cancerígenos.

Alimentación y dietas
Sanidad y las televisiones regularán la publicidad sobre alimentación dirigida a niños
( 1 Voto )
08.09.09 - COLPISA
Un niño ante la televisión/ AFP

Los anuncios televisivos no deberán inducir a error a los menores sobre las presuntas características de un producto alimenticio o de los supuestos beneficios derivados de su consumo, léase mayor fortaleza, estatus, popularidad, habilidad o inteligencia. En la promoción de alimentos dirigidos de manera expresa a los niños no deberán aparecer personas especialmente próximos a ellos, como presentadores de programas infantiles o personajes, reales o ficticios, de películas o series. Tampoco, como es obvio, de conocidos o famosos entre el público en general que gocen de un alto grado de popularidad entre el público infantil. Se impedirán las telepromociones de productos alimenticios o bebidas en programas dirigidos a menores de 12 años, evitando así que puedan confundir los contenidos publicitarios con los del programa que están viendo.

Alimentación y dietas
Nutrición y salud pública
( 1 Voto )
25.07.09 - M. J. G. MURCIA
Nutrición y salud pública-

El 11 de junio, representantes de los ministerios de Salud de los estados miembros de la Unión Europea, la presidencia checa de la UE, médicos expertos, oficiales de la salud, representantes de grupos de seguros de la salud, ESPEN (European Society for Parenteral and Enteral Nutrition), y ENHA (la Alianza de Salud Nutricional Europea) llegaron a la conclusión unánime que la desnutrición, incluyendo la desnutrición relacionada con la enfermedad, es un problema urgentes de salud pública y de cuidados sanitarios en Europa.

Alimentación y dietas
Bruselas ayuda a España en la promoción del aceite de oliva
( 1 Voto )
25.07.09 - M.J.G. MURCIA/BRUSELAS
Bruselas ayuda a España en la promoción del aceite de oliva-

La Comisión Europea (CE) en una de sus reuniones temáticas de Agricultura y Alimentación, concedió 6.635.654 euros a España para un programa de promoción del aceite de oliva y aceituna de mesa, presentado por la Organización Interprofesional de este sector (OIAO), según informaron fuentes comunitarias. El proyecto tendrá una duración de tres años y un coste total de 16.557.936 euros, de los que un 41 por ciento, aproximadamente, procederán del presupuesto de la Unión Europea.

Alimentación y dietas
España redujo las alarmas por problemas sanitarios de los alimentos en el 2008
( 0 Votos )
18.07.09 - MJ.G.
España redujo las alarmas por problemas sanitarios de los alimentos en el 2008-

España notificó a la Unión Europea (UE) un total de 143 casos de alerta por los potenciales riesgos para la salud de alimentos o de piensos en 2008, lo que supone un 15% menos que los detectados el año anterior (169), según informó la Comisión Europea (CE). Se trata de las informaciones del «Sistema de Alerta Rápida» de la UE, por el cual cuando un país nota un posible problema de seguridad alimentaria lo comunica a la CE y esta a su vez difunde la alarma entre el resto de los Estados miembros. De los casos registrados en España, 12 fueron «alertas», es decir problemas graves porque el alimento ó el pienso ya circula en el mercado (15 en 2007); 39 informaciones y 92 correspondientes a productos que fueron rechazados en las fronteras. En 2008, los países de la UE, entre ellos España, detectaron problemas importantes en la seguridad alimentaria como los minerales en aceite de girasol de Ucrania; dioxinas en el cerdo de Irlanda ó productos de China con melamina.

Alimentación y dietas
Científicos de la Unión Europea ponen trabas a los mensajes sobre la salud en alimentos
( 1 Voto )
13.06.09 - M. J. G. BRUSELAS/MURCIA
Científicos de la Unión Europea ponen trabas a los mensajes sobre la salud en alimentos-

La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) rechaza la mayor parte de las solicitudes que presentan las empresas del sector para incluir en los productos mensajes sobre sus ventajas para la salud, como «contiene...» o «es bueno para...», se informó desde esa delegación. Este organismo científico está evaluando las peticiones de las industrias para incluir en sus productos menciones relativas al contenido de ciertos nutrientes o a sus propiedades para evitar enfermedades. Por ahora, «la AESA ha dado un dictamen negativo al 80% de las solicitudes presentadas por las empresas alimentarias», declaró la directora ejecutiva de esta agencia, Catherine Geslain-Lanéelle, a la prensa.

Alimentación y dietas
Ámbitos de actuación
( 1 Voto )
25.07.09 - LA VERDAD

1.- La conciencia pública y la educación Son necesarias campañas educativas eficaces para transmitir el mensaje y aumentar la conciencia entre el público en general de que la desnutrición es muy frecuente y es principalmente prevenible.

Alimentación y dietas
La publicidad de los alimentos, a estudio
( 0 Votos )
25.07.09 - LA VERDAD

La Asociación de Usuarios de la Comunicación (AUC) alerta ante el uso abusivo de argumentos de salud en la publicidad de alimentos, que muchas veces no cuentan con acreditación científica o aval de las autoridades sanitarias. La AUC, que desarrolla un observatorio sobre el uso de alegaciones de salud en los anuncios publicitarios, ha detectado durante el primer semestre de este año mensajes que en algunos casos son «claramente» ilícitos, y en otros pueden considerarse confusos, ya que abusan de la «buena fe» de los consumidores para hacerles creer falsamente que el producto puede proporcionarles ventajas para su salud y su bienestar.

Alimentación y dietas
La mala costumbre de enfermar
( 1 Voto )
15.06.09 - MANU MEDIAVILLA
La mala costumbre de enfermar-

Los malos hábitos enferman. Así queda de manifiesto en todos los grandes congresos científicos -y el 69º de la Asociación Estadounidense de Diabetes (ADA) que acaba de concluir en Nueva Orleans no ha sido una excepción-, que además de desvelar los últimos avances clínicos, también dejan espacio a los consejos médicos cotidianos. Máxime cuando los progresos diagnósticos y terapéuticos se ven contrapesados, y en buena medida arruinados, por esa cadena patológica de estilos de vida poco saludables y descuidos preventivos.

En el caso de la diabetes, los 13.000 especialistas participantes en este 69º congreso de la ADA vieron refrendado el sombrío vaticinio de que será «la siguiente epidemia». Y también la clave de ese pronóstico: la enfermiza mala costumbre se llama obesidad, que es fruto de hábitos tan insanos como el sedentarismo y las dietas-basura. Pero lo más inquietante es que ese grave exceso de kilos (en 2015 habrá 700 millones de obesos) empieza a disputar la condición de asesino número 1 a las enfermedades cardiovasculares, que muchas veces son simplemente la otra cara de la moneda, porque la obesidad eleva considerablemente el riesgo de muerte cardiovascular.

Alimentación y dietas
«Hoy no como en casa»
( 1 Voto )
23.05.09 - M. J. G. MURCIA
«Hoy no como en casa»-

Esta conmemoración, que alcanza la octava edición, viene resaltando, año tras año, diferentes aspectos enmarcados en la importancia fundamental que tiene la nutrición y la alimentación en la salud de las personas y en su bienestar global.Esta octava edición del Día Nacional de la Nutrición se celebra bajo el eslogan Hoy no como en casa. El objetivo de la edición de este año es contemplar todas las facetas que el hábito arraigado de comer fuera de casa en la sociedad moderna lleva consigo. Son muchos las personas que bien por su ocupación laboral, estudios, viajes o por meros hábitos socioculturales comen fuera con elevada frecuencia, incluso de manera casi cotidiana realizan al menos alguna de las comidas del día lejos del hogar. Esta realidad debe ser observada en positivo y, nunca como excusa o pretexto de una mala nutrición.Tal como señala la Fesnad, si se come fuera de casa también se puede seguir una alimentación sana y equilibrada.

<< Inicio < Anterior 11 12 13 14 15 16 17 Siguiente > Fin >>

Página 16 de 17