Salud RevistaCanal SaludCiencia y Salud

 

   

Todo sobre la Gripe A

Gripe A

Último vídeo de VIVIR

Portada Cardiología Cardiopatías Una onza de chocolate al día puede reducir las enfermedades cardiovasculares
Cardiopatías
Una onza de chocolate al día puede reducir las enfermedades cardiovasculares
( 1 Voto )
31.03.10 - EFE
 
Una onza de chocolate al día puede reducir las enfermedades cardiovasculares

Comer una onza de chocolate al día, preferiblemente de chocolate negro, puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares por los efectos de los flavonoles que contiene el cacao, según un estudio publicado por 'The European Heart Journal'. «La buena noticia es que el chocolate no es tan malo como solíamos pensar. La mala noticia, al menos para algunos de nosotros, es que la cantidad que necesitamos (para reducir el riesgo de esas enfermedades) es baja: entre seis y ocho gramos al día es suficiente», dijo Brian Buijsse, autor principal del trabajo.

De acuerdo con las observaciones de Buijsse, del instituto alemán de nutrición humana Nuthetal, ingerir una media de 7,5 gramos diarios de chocolate puede reducir un 27 por ciento el riesgo de sufrir ataques de corazón y un 49 por ciento el de apoplejías, en comparación con personas cuyo consumo medio es de 1,7 gramos.

El blanco, nada

Estos resultados se explican en parte por una presión sanguínea menor en las personas que consumen más chocolate , dijo Buijsse, que para realizar su investigación tomó como referencia a 19.357 personas con edades entre los 35 y 65 años, que fueron seguidas durante diez años.

«El flavonol del cacao parece ser la sustancia responsable» de reducir ese riesgo», afirmó Buijsse. El chocolate blanco no tiene ningún valor en la prevención de estas enfermedades pues «no contiene masa de cacao, sólo azúcar y mantequilla de cacao», a diferencia del chocolate con leche, que contiene un 30% y el negro, que posee un 40 % o más.